Стипендия порадует не всех
 

Стипендия порадует не всех

Распечатать

C нового учебного года вузы сами будут решать кому из студентов повышать стипендию. Механизм принятия решений пока неясен: либо будут выработаны общие правила, либо право решать будет отдано студенческим советам, пишет «Газета.Ru».

С 2008 года «зарплата» студента составляет 1100 рублей. С учетом индексации прибавка составит 99 рублей. Но в сентябре ее получат не все. На 9% с нового учебного года будет увеличен стипендиальный фонд каждого вуза - а уже после этого повышение стипендий студентам будут рассчитывать в индивидуальном порядке.

В зависимости от успеваемости и от общей активности студента в научной работе и общественно-полезной деятельности сами вузы с участием студенческих органов будут принимать решение, кому и какую стипендию платить.
Идею «гибких стипендий» в январе этого года высказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. После этого министр образования Андрей Фурсенко выступил с заявлением о том, что нужна гибкая система выплат: у тех, кто плохо учится, стипендии надо отобрать - и отдать эти деньги тем, кто учится хорошо.

Специалисты считают, что сама по себе идея такого распределения средств отличная, она будет стимулировать студентов и аспирантов учиться лучше, но главный вопрос заключается в прозрачности механизма выплат. Для того, чтобы не создалась ситуация, когда отбирают повышение стипендии у тех, кто не нравится или неугоден, и отдают тем, кто нравится, нужен внятный критерий оценки.

В вузах, в свою очередь, говорят, что тем учебным заведениям, где активно развиты студенческие советы, будет в данной ситуации проще всего - и если студенческим советам предоставить больше полномочий при распределении надбавок, никаких дополнительных механизмов не понадобится.

 

 


О проекте | Сайты о работе | Форум | Карта сайта

 

Контакты: contact@career-st.ru

Rambler's Top100