Правительство придумало ЕГЭ для студентов
 

Правительство придумало ЕГЭ для студентов

Распечатать

Не успели школьники привыкнуть к сдаче ЕГЭ, как Правительство обсуждает новый единый экзамен, сдавать который придется студентам вместо привычных госэкзаменов. Как стало известно РБК daily, в идеале он будет строиться по модели таких международных экзаменов, как TOEFL и GRE. Первыми с новой формой столкнутся выпускники Высшей школы экономики, потом опыт распространят на всю страну.

Впервые о возможном введении ЕГЭ для бакалавров заявил глава Минобразования РФ Андрей Фурсенко. В августе прошлого года в интервью «Российской газете» он заявил, что необходим объективный инструмент оценки качества образования для выпускников вузов. «Первый шаг уже сделали юристы - они хотят ввести экзамен на профессию. В какой-то мере это реализуется в медицине», - рассказывал Министр.

В этом году пункт о создании единого экзамена для выпускников вузов вошел сразу в 2 государственных программных документа. В «Стратегию инновационного развития до 2020 года», подготовленную Минэкономразвития России, включен стандартизированный экзамен по примеру GRE subject test. Этот экзамен сдают выпускники бакалавриата, желающие поступать на магистерские программы США, он включает проверку уровня владения языком и знаний по математике. «Введение такого экзамена будет способствовать мобильности студентов внутри страны и станет индикатором качества подготовки бакалавров в вузе», - говорится в Стратегии.

Экспертная группа по подготовке «Стратегии-2020» также включила его в промежуточный вариант, представленный правительству в августе. Там «ЕГЭ для бакалавра» рассматривается как один из вариантов решения проблемы качества образования.

Конкретного варианта того, как будет выглядеть итоговый вариант экзамена, пока нет. Как рассказал РБК daily источник, принимающий участие в проработке и обсуждении проекта, скорее всего, система будет независима от государства. Прорабатывается идея сотрудничества с компаниями, которые разрабатывают такие международные экзамены, как TOEFL и GRE. «Это признанный национальный инструмент, он честный и открытый, его ведет специальная компания, которая очень дорожит своей репутацией. Никто не слышал, чтобы кто-то купил их результаты», - говорит источник.

Директор Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России Иван Осколков в курсе того, что данный вопрос рассматривается на повестке дня в разных министерствах. «На самом деле для нас неважно, какая именно форма будет у данного экзамена. Нам важен сам принцип. Идея в том, чтобы выпускник бакалавриата доказал, что он выучил дисциплину, и выполнил определенный минимум по ней», - отмечает чиновник.

Ближе всего к реализации единого экзамена после бакалавриата стоит НИУ ВШЭ. Как рассказал проректор университета Сергей Рощин, ВШЭ еще год назад начала разработку новой формы госэкзамена. Это связано с переходом на новые стандарты образования, которые построены на уровне компетенций. «По сути это мини-революция в образовании. Мы уходим от освоения дидактических единиц, плюсов или минусов за определенные предметы, к пониманию того, освоил человек компетенцию или нет», - говорит он.

«Сейчас мы занимаемся разработкой измерительных материалов. Этот проект мы делаем для себя, не для страны в целом, но если надо будет, то готовы делиться со страной», - говорит С.Рощин. Разработка стандартов началась год назад, работа над ними займет около 2 лет. «Некоторые результаты мы будем иметь к концу этого года, более осязаемые - к концу 2012 года, - рассказывает он. - Это будет не тест в стандартном понимании, с плюсами и минусами. Если выбирать между ЕГЭ и TOEFL, то это скорее ближе к последнему. Задания там будут более творческие, комплексные».

У рекрутеров перспектива внедрения экзамена вызывает скепсис. Президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец считает возможность введения такой системы контроля образования утопичной и вредной. «Разница между бакалаврами может быть разительной: кто-то закончил бакалавриат в консерватории, а кто-то в физтехе, и уравнивать 2 этих класса единым экзаменом не то что бы невозможно, а даже вредно». При этом разница в зарплатах между выпускниками одной и той же специальности, но разных вузов достаточно большая. Однако это уже вопрос бренда вуза, считает он.
 

 

 


О проекте | Сайты о работе | Форум | Карта сайта

 

Контакты: contact@career-st.ru

Rambler's Top100