Утверждены новые правила поступления в вузы


Минобрнауки России приказом от 28 декабря 2011 г. № 2895 (зарегистрирован в Минюсте России 24 января) утвердило новый порядок приема граждан в вузы. Он определяет правила поступления для обучения на бюджетной и платной основе, а также закрепляет особенности проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Одно из новшеств заключается в том, что граждане могут учиться за счет средств соответствующих бюджетов не только в государственных и муниципальных вузах, но и в частных, имеющих госаккредитацию. Бесплатный прием в последние ведется на тех же условиях, что и в государственные (муниципальные) вузы. Контрольные цифры приема на бюджетные места устанавливаются для всех вузов на конкурсной основе.

Документ ограничивает возможность подачи заявлений о внеконкурсном или льготном приеме в несколько учебных заведений одновременно. Имеющие такое право лица могут воспользоваться им, направив соответствующее заявление лишь в 1 вуз на 1 направление подготовки (специальность). Поступать в другие вузы они могут на общих основаниях (по конкурсу).

Кроме того, количество бюджетных мест для целевого приема в государственные и муниципальные вузы сокращено с 20 до 15%. Более высокая доля целевиков согласуется с учредителем учебного заведения.

Отмечено, что на вступительных испытаниях запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительную технику (включая калькуляторы). При несоблюдении абитуриентом порядка проведения испытаний его могут удалить из аудитории.




Адрес страницы в интернете: http://www.career-st.ru/news/536
Дата печати: 23 ноября 2017, 21:31