Системы принятия решений на фондовом рынке, эффективность их применения, проблемы
 

Системы принятия решений на фондовом рынке, эффективность их применения, проблемы

2 мая 2007 Распечатать
Хмелевский Петр Южный Федеральный Университет, Экономический факультет, 4-ый курс

Разработка и применение систем принятия решений на фондовом рынке (торговых систем) на сегодняшний день является актуальным вопросом в связи с большими возможностями получения прибыли, которые открываются потенциальному инвестору.

Торговая система – совокупность различных инструментов анализа фондового рынка, позволяющая принимать решения о покупке или продаже ценных бумаг.

Торговля на фондовом рынке по определённой системе даёт ряд преимуществ:

  1. система исключает эмоции из процесса торговли, что позволяет инвестору избежать многих ошибок;
  2. система гарантирует последовательный подход к торговле, т.е. трейдер должен следовать всем сигналам, предписанным общим набором условий торговой системы. Только в этом случае использование системы будет иметь смысл;
  3. система обычно предоставляет трейдеру метод управления рис­ками. Это очень важно, так как в отсутствии плана по ограничению убытков даже одна неудачная сделка может привести к большим убыткам. Правильно вы­строенная система либо будет оснащена точными пра­вилами остановки при возникновении убытков, либо будет определять условия для открытия противоположной позиции при достаточно не­благоприятном движении цен.

В реальной торговле результатом работы торговой системы является определение направления тренда и диапазона цен на определённый период времени. Торговая система также должна включать в себя правила расположения стоп-заявок (stop-loss) для минимизации возможных убытков, так как ни одна система не может дать 100% гарантии (рисунок 1).

Рисунок 1 – Схема действия торговой системы

Торговая система помимо цен может ориентироваться и на другие количественные показатели (объём торгов, объём спроса, объём предложения и т.д.) (рисунок 2).

Рисунок 2 – Подтверждение ценовой вершины поведением объема [10]

Существует множество разнообразных торговых систем, но разработка любой из них включает ряд этапов:

  1. выбор рынка.   Перед началом разработки торговой системы нужно определиться, на каких рынках она будет работать. Рынки должны обладать хорошей ликвидностью, чтобы можно было открывать и закрывать позицию в любой момент времени, когда вы этого захотите, и – высокой потенциальной доходностью.
  2. определение рыночных условий (повышательный, понижательный тренд, отсутствие тренда) и временного периода, в котором осуществляется торговля (кратко-, средне- или долгосрочного)
  3. определение способа открытия позиции - вход. Открытие позиции должно происходить после выполнения трёх различных условий, каждому из которых соответствует определённый компонент системы:
    a. идентификаторы направления (тренда). Они показывают, в каком направлении движется рынок - вверх, вниз или вбок
    b. идентификаторы установки. Они сообщают о том, что вскоре возможно открытие позиции
    c.  спусковые механизмы входа. Они непосредственно сообщают о том, что позиция должна быть открыта прямо сейчас, в настоящий момент времени.
  4. выбор способа закрытия позиции - выход.    Процесс выхода также определяется несколькими условиями, каждому из которых соответствует определенный компонент системы. Для этого потребуются компоненты, относящиеся к следующим группам, отвечающим за выход из позиции.
    a. выходы управления начальным риском. Обычно - это фиксированное число или процент от капитала. Этот выход ограничивает максимально возможные потери и не позволяет потерять больше запланированной суммы.
    b. выходы смены тренда.  Это сигналы для закрытия позиции в случае разворота тренда. Они закрывают позицию, когда становится ясно, что направление движения рынка было выбрано неправильно, и логика ее открытия больше недействительна.
    c. выходы защиты прибыли.   Как только позиция стала достаточно прибыльной, эти выходы предохраняют ее от превращения в убыточную.
    d. выходы, сохраняющие основную прибыль.   Как только прибыль стала существенно велика, начинают работать эти выходы с целью сохранения основной части прибыли.

В большинстве торговых систем при принятии решений используются индикаторы. Индикатор – математически рассчитанная на основе цены и/или объема величина, которая используется для прогнозирования ценовых изменений курса ценных бумаг. Индикаторы можно разделить на опережающие и запаздывающие.

Запаздывающие (скользящие средние, MASD и др.) не дают информации об изменении тенденции, а следуют ей. Положительным моментом при использовании этих индикаторов является снижение, риска, а отрицательным – возможная потеря значительной части прибыли из-за позднего открытия/закрытия позиции (рисунок 3).

Рисунок 3 – Отставание запаздывающего индикатора от изменения цен [1]

Опережающие индикаторы направлены на то, чтобы определить направление тенденции при её появлении. Они позволяют получить большую прибыль в результате более раннего, чем при использовании запаздывающих индикаторов, входа на рынок, но вместе с тем их использование более рискованно.

Помимо индикаторов, рассчитываемых по одной ценной бумаге, существуют индикаторы, рассчитываемые для всего рынка в целом. Их подразделяют на:

  1. денежные (monetary). Они помогают оценить об­щую ситуацию в экономике, то есть внешние силы, напрямую влияю­щие на прибыльность компаний и динамику курсов ценных бумаг (процентные ставки, объем денежной массы, уро­вень инфляции);
  2. психологические (sentiment) индикаторы выявляют изменения в ожи­даниях инвесторов, причем нередко до того, как эти изменения отра­зятся в ценах;
  3. динамические (momentum)  – пока­зывают, что реально происходит с ценами в данный момент. Они дают аналитику более глубокое представление о динамике цен, чем сами цены (все индикаторы цены/объе­ма, применяемые к различным рыночным индексам, соотношение количества акций, достигших новых максимумов, и количества акций, достигших новых минимумов и др.)

Главной проблемой при использовании индикаторов любого вида является возможность возникновения дивергенции, т.е. ситуации при которой цены движутся в одном направлении, а индикатор даёт противоположную информацию (рисунок 4).

В зависимости от использования определённых индикаторов, степени рискованности и целей анализа все торговые системы можно условно разделить на 3 типа:

  1. системы следования за трендом: после определенного движения цены открывается позиция в том же направлении, основываясь на предположении о том, что тенденция будет продолжаться;
  2. противотрендовые системы: после значительного движения цены открывается позиция в противоположном направлении, так как рынок предположительно должен начать коррекцию;
  3. системы распознавания моделей поведения цены: основываются на предположении о повторении движением цен в настоящий момент движения цен в прошлом.

Рисунок 4 – Расхождение между ценами и 14-дневным индексом товарного ка­нала [1]

Системы следования за трендом никогда не продают вблизи максимума и не покупают вблизи минимума, поскольку требу­ется заметное движение цены, чтобы сигнализировать о начале трен­да. Так как данный тип систем ориентирован на использование запаздывающих индикаторов, при использовании систем такого типа трейдер все­гда будет пропускать первую фазу движения цены и может упустить значительную часть прибыли прежде, чем будет получен сигнал к открытию позиции. Основной вопрос связан с выбором чувствительности (или скорости) системы следования за трендом. Чувствительная система, быстро отвечающая на признаки изменения тренда, эффективнее ра­ботает в периоды сильных трендов, но при этом создаёт значительно больше ложных сигналов. Нечувствительная (медленная) система будет характеризоваться противоположным набором признаков.

Системы следования за трендом имеют ряд недостатков:

  1. Ложные сигналы. Рынок может совершить случайное движение с амплитудой, достаточной для сигнала об открытии позиции, а затем опять изменить направление.
  2. Нечувствительные (медленные) системы могут потерять
    значительную часть текущей прибыли. Хотя медленные ва­рианты систем следования за трендом часто работают неплохо, иногда они те­ряют значительную часть текущей прибыли.
  3. Невозможность заработать на рынках, находящихся в торговых диапазонах. Лучшее, что может сделать любая си­стема следования за трендом в течение периода консолидации рынка, — это не проиграть, т.е. не генерировать никаких но­вых сигналов. Это очень важное обстоя­тельство, поскольку большинство рынков основное время про­водят в консолидационных торговых диапазонах.

Противотрендовые системы используют запаздывающие индикаторы. В отличие от трендследующих систем цель противотрендовых систем состоит в том, чтобы покупать по минимуму, а продавать по максимуму. Важнейшее отличие от систем следования за трендом состоит в том, что системы следования за трендом способны к самокорректировке, а противотрендовые системы подразумевают возможность неограничен­ных потерь. Таким образом, совершенно необходимо включать защит­ные остановки в любую противотрендовую систему (если только она не используется одновременно с системой следования за трендом). В про­тивном случае система может держать длинную позицию в течение всего нисходящего тренда большого масштаба или короткую позицию на вос­ходящем тренде большого масштаба.

Целью систем распознавания моделей поведения цены является нахождение определённых «фигур», которые определяют направление движения цен в будущем. Целью трейдера при использовании этих систем становиться определение фигуры на наиболее ранних стадиях её возникновения и открытие позиции в соответствии с тем, куда предположительно должна пойти цена. Наиболее известны фигуры «голова и плечи» (рисунок 5-а) и треугольник (рисунок 5-б).

Рисунок 5-а – «Голова и плечи» [1]

Рисунок 5-б – Треугольник [1]

Различные фигуры технического анализа существуют и при отображении котировок без учёта фактора времени («крестики-нолики»). Например, треугольники (рисунок 6):

Рисунок 6 – Треугольники в графике «крестики-нолики» [6]

Следует сказать, что некоторые аналитики вообще не признают этого метода и настаивают на том, что движение цен на рынках происходит хаотично, не повторяя движения цен в прошлом.

Данная классификация является достаточно условной. На практике трейдеры, как правило, используют комбинации из различных элементов каждой системы. Любая торговая система, описываемая в литературе, требует доработки и изменения и выбор критериев для принятия решений зависит от индивидуальных особенностей личности трейдера. Эффективность работы трейдера зависит от тщательности проводимого им анализа рынка. Никакая система не будет приносить доход, если сигналы, подаваемые ей, не будут анализироваться. Компьютерные торговые системы также не могут быть на 100% эффективны из-за невозможности оценки ими фундаментальных факторов. В любом случае при торговле на фондовом рынке необходимо использовать торговые системы, но, не просто слепо реагируя на получаемые сигналы, а постоянно проводя анализ рынка, дополняя и совершенствуя их.

Список использованных источников

  1. Акелис С. Б. Технический анализ от А до Я. – М.: Диаграмма, 1999.
  2. Борселино Л. Учебник по дэйтрейдингу. – М.: ИК Аналитика, 2002.
  3. Вильямс Б. Новые измерения в биржевой торговле.– М.: ИК Аналитика": М.: 2000.
  4. Вильямс Б. Торговый хаос. – М.: ИК Аналитика 2000.
  5. Вильямс Л. Долгосрочные секреты краткосрочной торговли. – М.: ИК Аналитика 2001.
  6. Дорси Т. Д. Метод графического анализа «крестики-нолики». – М.: ИК Аналитика, 2001.
  7. Моррис Г. Л. Японские свечи: метод анализа акций и фьючерсов, проверенный временем. – М.: Альпина Паблишер, 2001.
  8. Нисон С. Японские свечи: графический анализ финансовых рынков. – Диаграмма, 1998.
  9. Швагер Д. Технический анализ. Полный курс. – М.: Альпина Паблишер, 2001.
  10. www.bullbear.ru
Ссылки по теме:
 

 


О проекте | Сайты о работе | Форум | Карта сайта

 

Контакты: contact@career-st.ru

Rambler's Top100