Кадр не в фокусе
 

Кадр не в фокусе

Распечатать

Завышенные требования соискателей.
Мало кто из «вчерашних» выпускников может похвастаться профессиональным опытом, соответствующим полученной специальности. Так, новоиспеченный юрист, вышедший из лона своей «альма-матер», часто просто не может применить на практике свои теоретические знания, а порой обнаруживает абсолютную беспомощность в реальной жизненной ситуации, требующей профессионального вмешательства.
При этом каждый новоиспеченный специалист бьет себя кулаком в грудь, заявляя о престиже вуза, который закончил, о высоком уровне знания иностранных языков и о гениальном владении компьютерными программами. На деле же оказывается все не так.
"Основная ошибка молодых специалистов, приходящих на первое интервью - это претензия на верхнюю планку зарплаты,- полагает Наталья Попова, руководитель отдела по работе с персоналом сети обувных магазинов "Ж" и магазина одежды Султанны Французовой, в интервью журналу BusinessWeek Россия № 15, от 24 апреля 2006 - Я эти амбиции сравнила бы с желанием шестилетней девочки выйти замуж. Как мама я ей, конечно же, скажу: "Я не против, но давай доживем до 18 лет". Это смешно: приходит бухгалтер на ставку $1000, но не владеет компьютером, или дизайнер хочет получать $1500, но рисует только от руки и не умеет пользоваться основными дизайнерскими и архитектурными программами. Такое случается сплошь и рядом. Вообще, отличительной чертой сегодняшних выпускников является то, что около половины из них не владеют компьютером, но хотят получать максимальную зарплату".


Такая проблема возникает по вине самих молодых специалистов. Нежелание как следует учиться в институте, набираться опыта и идти на летние стажировки в компании на стартовые позиции с небольшим окладом мешает будущим выпускникам реально оценивать свои силы и возможности. Часто молодые специалисты демонстрируют и другие свои малопривлекательные черты. Неумение работать в команде, доказывать свою точку зрения, неспособность противостоять стрессу и отсутствие желания обучаться, – все это может сильно растянуть процесс поиска работы даже очень неглупому человеку.
По мнению рекрутеров, одним из самых распространенных недостатков соискателей, является неумение выстроить самопрезентацию. Путаный рассказ о себе, использование ненормативной лексики, слов-паразитов и отсутствие структурированного мышления серьезно снижают шансы получить работу.
А ведь достаточно немного потренироваться у зеркала за день до назначенного собеседования, чтобы коротко и ясно изложить информацию о себе от общего к частному. Многословие и излишняя самоуверенность никогда не сыграет на руку соискателю. В корпоративной культуре ценится скорее скромность, чем самоуверенное словоблудие. Настоящий профессионал никогда не будет капризничать и хвастаться своими успехами.
Профессионализм проверить очень легко, поэтому HR-менеджеров обмануть невозможно, достаточно задать несколько специфических вопросов и отсутствие знаний обязательно проявится. Совершенно недопустимо лукавить, так как кандидат рискует навсегда испортить мнение о себе. Еще, как отмечают рекрутеры, излишняя откровенность кандидата оставляет плохое впечатление. Соискатель не зная меры, выкладывает всю подноготную. Конечно, с его точки зрения подразумевается, что ему нечего скрывать, но в глазах работодателя это выглядит как неспособность сформулировать, что же соискатель из себя представляет и чего этот болтун хочет.


В чем же проблема?
Проблема квалифицированности кадров возникла неслучайно. Разрыв, произошедший между системой образования и потребностями труда в начале 90-х годов 20 века, постоянно дает поводы для сомнений в уровне интеллектуального развития нашей страны. В престижных вузах студенту проще оплатить зачет по сложному предмету, чем выучить его. Всё чаще говорят о профессиональной некомпетентности молодых специалистов, обучавшихся на контрактной основе, особенно на заочном отделении. Участились случаи покупки дипломов. Многие выпускники, обучавшиеся на платной основе не способны ответить на элементарный вопрос по своей специальности.
Выпускники вузов, особенно в Москве, в последние годы предъявляют завышенные требования к заработной плате, социальному пакету и другим бонусам. Потому и падает спрос на молодежь, что качество и уровень подготовки молодого специалиста не соответствуют требованиям рынка.
Региональные вузы испытывают нехватку технической, научной и материальной баз. Зачастую вузы не успевают за стремительно меняющимся рынком, диктующим новым кадрам необходимость мобильной переподготовки.
Из-за этого среди работодателей бытует мнение, что специалистов «неизвестно чему молодых учат в этих институтах». Их вполне можно понять, так как, принимая в штат специалиста без опыта работы, компания сталкивается с определенным риском. Выпускники без опыта работы требуют очень много внимания к своей персоне, им тяжело адаптироваться, они привыкли, что всегда находятся под присмотром преподавателей, которые всегда направят их мысли и энергию в нужное русло и, постоянно будут хвалить даже за незначительные успехи. При этом не факт, что, вложив деньги в переучивание и доучивание такого «кадра», он не уйдет в другую компанию или не оправдает себя в приютившей его компании.
Большинство же заканчивающих вуз студентов и практикантов, к сожалению, размышляют следующим образом: «Никому мы не нужны вообще. Без блата устроиться невозможно». При этом «вообще» не нужны никому только те, кто под конец своего обучения нигде кроме института не появлялся, при этом совершенно серьезно думая, что великое достижение - это подготовка к семинару.


Выход
Выходов из сложившейся ситуации молодому специалисту или студенту последних курсов можно предложить несколько, но все эти выходы предполагают одно обязательное условие: юношеский максимализм и ненужные амбиции надо основательно искоренить. Как только соискатель справится с этими недостатками, он, во-первых, может попробовать свои силы на временных позициях, на которые специалисты с опытом идут неохотно. Это позволит набраться практического опыта, ознакомиться с азами корпоративной культуры и, хорошо зарекомендовав себя в глазах работодателя, получить положительные отзывы в рекомендательном письме, которое можно будет приложить к резюме. Второй вариант – поиск работы в компании, которая набирает людей без опыта работы, где будущих специалистов делают «под себя», прививая им свое видение бизнеса и корпоративной культуры. Третий путь – будучи изначально достойным кандидатом, с уникальными личностными характеристиками, но, не имея опыта работы, постараться найти компанию, которая будет готова инвестировать деньги в Ваш профессиональный рост, обучение и талант.
Самый тяжелый путь построения карьеры – самообразование. Если Вы чувствуете, что Ваших знаний недостаточно, то стоит подумать о прохождении дополнительных курсов и тренингов. Повышение уровня знаний иностранных языков и информатики никогда не будет лишним, а уровень квалификации со временем, обязательно поднимется до интересующих работодателя высот, тем более что кандидат уже не будет совершать глупых ошибок и, вполне заслуженно будет претендовать на высокую оплату своего труда.

Автор: Алина Мезенева

Источник публикации: www.JobFair.ru
 

 


О проекте | Сайты о работе | Форум | Карта сайта

 

Контакты: contact@career-st.ru

Rambler's Top100